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"Cocina del silencio y del recogimiento; de la oración, el recuerdo y la emoción devocional.
Espacio desde donde se ha ido moldeando la idiosincrasia del pueblo chilote y uno de sus fundamentos: la comida."

Los autores, Renato Y Lorna.

Lorna Muñoz Arias

Lorna Muñoz Arias, chef de 36 años avecindada en Castro, fue invitada el año2015 a la prestigiosa Expo Milán donde fue la encargada de llevar los sabores de Chiloé al Pabellón de Chile.

Su talento en la cocina y en el rescate de la cocina chilota la han levantado rápidamente dentro de las mejores chef del archipiélago chilote. Sus platos pueden encontrarse en su propio restaurante "Travesía", ubicado en la ciudad de Castro.

Fuente: http://www.elrepuertero.cl

Renato Cárdenas Álvarez

Renato Cárdenas Álvarez (Calen, Dalcahue, 1949), es un profesor, escritor, historiador y poeta chileno vinculado al movimiento cultural Aumen,2 del que es referido como uno de sus fundadores junto a Carlos Trujillo en 1975.

Estudió pedagogía en la Universidad de Chile y la Escuela de Bellas Artes en Valparaíso, siendo becado posteriormente para estudiar comunicaciones en la Universidad de Londres, Inglaterra; actualmente es miembro de la Academia Chilena de la Lengua y director académico del Archivo Bibliográfico y Documental de Chiloé.

La Cocina Chilota

"En el fogón de Calen, mi aldea natal, la parturienta enterró la placenta y las prolongaciones que me dieron vida en el centro del fogón. Ceniza caldeada y fuego en un ritual tan antiguo como la humanidad.

El fogón purificador; espacio de encuentro y acogida; refugio a pescadores isleños que capeaban los temporales -que hacían quercún- hasta que el tiempo les permitía retomar las rutas marinas.

Fogón de los reitimientos, de carneos de chancho, de las roscas y sopaipillas.
Era el mesón de la comida. Dormitorio de camastros y rústicos jergones. Desde el humo se contó el pasado, se fabuló el futuro y brotaron las utopías de la cotidianidad. El humo les ayudó a preservar los alimentos, a impermeabilizar sus techos, a dar sabor a papas y carnes."

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Renato Cárdenas Álvarez
Pablo Neruda 643, Villa Palmira, Castro, Chiloé

Lorna Muñoz Arias
Eusebio Lillo 188, Castro, Chiloé

Diseño Gráfico:
Caroline Carmona Aravena (FUCOA)


Registro de Propiedad Intelectual N° 258914
ISBN: 978-956-7215-60-7